トピックス
業務案内
店舗案内

お役立ち情報
関連リンク
個人情報の取扱について
会社案内
お問い合わせ
HOME

株式会社北千里ガスセンター
吹田市古江台4-1
TEL:0120-395-135
お問合わせ:og.senri@muse.ocn.ne.jp

個人情報の取扱いについて
1. 個人情報取扱事業者の名称
株式会社北千里ガスセンター

2. お客さま情報の保護についての考え方
当社は、当社の業務を円滑に行うため、お客さまの電子メールアドレスをはじめ、氏名、住所、電話番号等の情報を収集・利用させていただいております。当社は、これらのお客さまの個人情報(以下「お客さま情報」といいます。)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針の下でお客さま情報を取り扱います。

(1) お客さま情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守  し適切に取り扱います。また、適宜取扱いの改善に努めます。
(2) お客さま情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また、 取引先等に対しても適切にお客さま情報を取り扱うように要請します。
(3) お客さま情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的にしたがってお客さま情報を取り扱います。
(4) お客さま情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。
(5) 保有するお客さま情報について、お客さま本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応いたします。

具体的には、以下の内容に従ってお客さま情報の取り扱いをいたします。

3. お客さま情報の利用目的
当社は、取得したお客さまの個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用いたします。それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次の通りです。

(1) ガス機器・警報器等の機器・住宅設備の販売(リース・レンタル等を含む)、設置、修理・点検、商品開発、アフターサービス
(2) ガス設備安全点検、ガス栓閉開栓等大阪ガス株式会社の委託業務
(3) ガス工事の見積及び設計・施工
(4) 上下水道並びに給排水、衛生の設備工事
(5) 住まいについてのリフォーム・増改築・修理・修繕等のサービス
(6) 上記各種事業に関するサービス・製品のお知らせ・PR、調査・データー集積、研究開発
(7) その他上記(1)から(6)に付随する業務の実施
(8)
 次項4.の共同利用

なお、当社は、上記の業務を円滑に進めるため、情報処理会社、金融機関、協力会社等に業務の一部を委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。その場合、当社は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

4. お客さま情報の共同利用
当社は、お客さま情報の一部に限り、以下のとおり共同利用します。

共同して利用する
お客さま情報の項目
お客さまの氏名・年齢(※)・性別(※)・住所・電話番号・家族構成(※)・ご自宅に関する情報(※)・ご使用番号ならびに供給設備・保有ガス機器(附帯設備を含む。)・警報器(以下「ガス機器等」という。)に関する販売(リース・レンタル等を含む。)情報、施工情報および修理履歴(修理内容・結果・故障原因)
電気小売供給契約または電気需給契約の契約内容(※)
当社または共同利用者が関わるサービス・機器のご利用状況(※)
当社または共同利用者ウェブサイトの利用状況(※)
当社または共同利用者が実施する各種アンケート結果(※)
当社または共同利用者とお客様との通信・訪問履歴(※)
共同して利用する者 大阪ガス株式会社
利用する者の利用目的 ガス機器等の安全性・品質向上のための情報収集、エネルギー・ガス機器等の販売(リース・レンタル等を含む。)、ガス機器等の保証期間内修理その他の修理、保安活動の円滑な遂行およびエネルギー・ガス機器等に関連して生ずる共同利用者間の債権債務決済業務
お客さま情報の管理に
ついて責任を有する者
当社が関わるサービス・機器のご利用状況、当社が実施する各種アンケート結果、当社とお客様との通信、訪問履歴は、当社
上記以外の情報は、大阪ガス株式会社(※)

  ※ 平成28年4月1日以降、新たに取得した個人情報の共同利用に関するもの

5. お客さま情報の第三者への開示・提供
当社は、前項3.の利用目的に記載した場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さま情報を第三者へ開示又は提供いたしません。

(1) ご本人の同意がある場合
(2) 法令に基づき開示・提供を求められた場合
(3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
(4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
(5) 国又は地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(6) 次項6.に掲げる者に対して提供する場合

6. お客さま情報の開示
当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答いたします。

7. お客さま情報の訂正等
当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の内容について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報内容の訂正、追加又は削除をいたします。

8.お客さま情報の利用停止・消去
当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去をいたします。
これらの情報等の一部又は全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります。)

9. お客さま情報の開示等の受付方法・窓口
当社が保有するお客さま情報に関する開示等(上記5.6.7.)のお申し出は、以下の方法にて、受け付けいたします。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がございますので、ご了承ください。

(1) 受付手続き
  下記の窓口に直接お越しいただくか、下記の宛先に郵送またはFAXでお申込みください。受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の方法によりご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により、回答いたします。また、お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合がございます。

【住所】 大阪府吹田市古江台4−1 【部署名】 管理チーム
【TEL】 06-6835-1231 【FAX】 06-6835-1296
なお、受付時間は祝日を除く平日の午前9時から午後5時までとなります。

≪ご本人または代理人の確認≫
ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを、運転免許証・写真付き住民基本台帳カード・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認、当社ご登録電話番号へのコールバックでの確認等により確認させていただきます。
代理人からお申込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。

(2) 手数料
  開示等の求めに対し、書面の交付により回答した場合は、1件につき800円を手数料として、現金その他の方法でお支払いただきます。

10. 法人等のお客さまの情報について
当社は、法人等のお客さまの情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取り扱います。

(平成17年3月25日制定)
以上

 
このページの先頭へHOME
COPYRIGHT (C)2008 KITASENRI-GAS CENTER CO.,LTD. ALL RIGHT RESERVED